Pengaruh Tingkat Suku Bunga Bank Umum Terhadap Simpanan Deposito Mudharabah, Tingkat Bagi Hasil Sebagai Variabel Intervening - Sasi Mustika Ismi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Konsep bank syariah sudah pasti menerapkan bagi hasil dan tidak menerapkan sistem bunga (riba), tetapi kenyataannya suku bunga menjadi dilema bagi dunia perbankan syariah saat ini, karena dikhawatirkan akan terjadi perpindahan dana dari bank syariah ke bank konvensional. Dengan naiknya suku bunga simpanan di bank konvensional, maka nasabah akan cenderung menginvestasikan uangnya pada bank konvensional dan beralih dari bank syariah. Karena nasabah tentunya akan lebih memilih bank yang dapat memberikan keuntungan yang lebih tinggi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga terhadap simpanan deposito Mudharabah (baik secara langsung maupun tidak langsung) melalui tingkat bagi hasil pada Bank Umum Syariah.Penelitian penjelasan (explanatory research) yaitu menjelasakan pengaruh tingkat suku bunga bank, tingkat bagi hasil dan  jumlah simpanan desposito mudharabah. Variabel tingkat suku bunga diperoleh dari laporan bulanan bersumber dari BI rate yang ditetapkan oleh Bank Indonesia dalam bentuk Persen (%). Variable tingkat  bagi hasil diperoleh dari laporan bulanan Bank Syariah yang bersumber pada SPS 2017 dalam bentuk Persen (%). Variabel deposito mudharabah, data diperoleh dari laporan bulanan Bank  Syariah yang bersumber pada SPS 2017.Dari  hasil analisis deskriptif, diketahui rata-rata tingkat suku bunga dan tingkat bagi hasil  cenderung menurun dari tahun 2015 hinga tahun 2017, sedangkan jumlah simpanan deposito mudharabah dari tahun 2015 hinga 2017 cenderung mengalami peningkatan. Dari hasil analisis jalur,  Tingkat suku bunga   memiliki pengaruh signifikan positif terhadap tingkat bagi hasil. Tingkat suku bunga berpengaruh signifikan negatif terhadap deposito mudharabah. Tingkat bagi hasil berpengaruh signifikan negative terhadap deposito mudharabah. Bagi hasil berperan sebagai variabel intervening atau memediasi pengaruh tingkat suku bunga terhadap deposito mudharabah.Kata Kunci: suku bunga, bagi hasil, jumlah deposito mudharabah