IDENTIFIKASI MODAL SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA DESA/KAMPUNG WISATA DI KOTA MALANG (STUDI KASUS DI KAMPUNG WARNA – WARNI JODIPAN, KOTA MALANG) - Cakra Bima Aditya Heryanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi modal sosial dalam lahirnya salah satu desa Kampung Warna – Warni Jodipan di Kota Malang hingga berdampak pada pemberdayaan masyarakat yang ada di kampung tersebut yang dilibatkan dalam pengelolaannya dan pengembangannya yang biasa disebut community based tourism. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif guna dapat memperoleh informasi terutama pada personal/organisasi yang dinilai memiliki pengaruh dalam munculnya Kampung Warna – Warni Jodipan. Modal sosial memiliki peran positif dalam munculnya Kampung Warna – Warni dan pemberdayaan yang ada terutama dalam bagaimana trust atau antar warga dan pihak lain , bagaimana jaringan dan informasi baru yang muncul setelah adanya Kampung Warna – Warni, Nilai dan norma yang muncul terutama dalam hal peduli lingkungan, keramah tamahan, dan kehidupan bertetangga yang semakin baik. Terakhir, munculnya Kampung Warna – Warni Jodipan memberikan manfaat bagi masyarakat setempat baik materil maupun non materil. Kata Kunci : Modal Sosial, Pemberdayaan.