ANALISIS PEMBERDAYAAN WAKAF TUNAI TERHADAP PENDAPATAN DAN SPIRITUAL VALUE RUMAH TANGGA MAUQUF’ALAIH (STUDI PADA KOPERASI MASJID SABILILLAH KOTA MALANG) - Gumilar Ganda Muharoman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
ABSTRAKKemiskinan telah menjadi permasalahan yang kompleks dan sifatnya multidimensional. Salah satustrategi baru dalam rangka mengatasi kemiskinan adalah melalui optimalisasi sumber keuanganIslam berupa wakaf tunai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaanwakaf tunai terhadap pendapatan dan spiritualitas rumah tangga mauquf’alaih Koperasi MasjidSabilillah Kota Malang dan mengetahui klasifikasi rumah tangga mauquf’alaih dalam kuadranCIBEST sebelum dan sesudah adanya bantuan modal wakaf tunai. Penelitian ini menggunakansebanyak 31 responden rumah tangga mauquf’alaih Koperasi Masjid Sabilillah Kota Malang.Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan uji bedayaitu Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Test dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 dan jugamenggunakan model CIBEST untuk mengukur tingkat kemiskinan dari material value danspiritual value. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pada pendapatan dan spiritualvalue rumah tangga mauquf’alaih sebelum dan sesudah adanya pemberdayaan wakaf tunai.Dalam kuadran CIBEST, terdapat peningkatan nilai indeks kesejahteraan dan penurunan nilaiindeks kemiskinan materiil sesudah adanya bantuan modal wakaf tunai Koperasi MasjidSabilillah.Kata kunci: Wakaf Tunai, Koperasi Masjid Sabilillah Kota Malang, Mauquf’alaih, CIBEST