PERLAWANAN PASIF MASYARAKAT PEDESAAN TERHADAP KEPATUHAN DALAM PEMENUHAN KEWAJIBAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi Kasus Masyarakat Pulau Gili Ketapang, Kabupaten Probolinggo) - Muzakki SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi masyarakat pedesaan di pulau Gili Ketapang yang melatarbelakangi masyarakat dalam melakukan perlawanan pasif dan pengaruhnya terhadap kepatuhan masyarakat setempat dalam pemenuhan kewajiban Pajak Kendaraan Bermotor. Objek penelitian ini adalah masyarakat pedesaan di pulau Gili Ketapang, Kabupaten Probolinggo. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan komunikasi dan wawancara; observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi perekonomian, perkembangan intelektual, dan kondisi moral masyarakat memiliki andil dalam mempengaruhi kepatuhan masyarakat pulau Gili Ketapang dalam pemenuhan kewajiban Pajak Kendaraan Bermotor. Namun demikian, sistem perpajakan tidak memiliki andil dalam mempengaruhi kepatuhan masyarakat pulau Gili Ketapang dalam pemenuhan kewajiban Pajak Kendaraan Bermotor. Kata kunci: Perlawanan pasif, kepatuhan wajib pajak