Perencanaan Strategi Pengembangan Pariwisata Pulau Bokori di Sulawesi Tenggara - Junius Harazaki Waruwu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pengembangan kawasan wisata berkelanjutan terutama berbasis pantai dan pulau-pulau kecil telah disadari arti pentingnya bagi kepariwisaataan Indonesia. Pulau Bokori di Sulawesi Tenggara merupakan salah satu pulau kecil yang cukup spesial: memiliki garis pantai alami dan kualitas pantai yang indah, laguna di dalam pulau, dan pemandangan sekeliling berupa bukit dan lautan lepas. Untuk itu potensi wisata yang ada di Pulau Bokori perlu dikembangkan agar memberikan nilai tambah bagi masyarakat, daerah maupun negara.  Salah satu langkah yang penting untuk pengembangan kawasan wisata Pulau Bokari adalah disusunnya Perencanaan Strategi Pengembangan Wisata Pulau Bokari di Sulawesi Tenggara dengan tujuan: 1) Untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan eksternal dan internal yang mempengaruhi pengembangan wisata Pulau Bokori di Provinsi Sulawesi Tenggara; 2)  Untuk mengetahui peluang dan ancaman faktor-faktor lingkungan eksternal dan mengetahui kekuatan dan kelemahan faktor internal dalam  pengembangan wisata Pulau Bokori di Provinsi Sulawesi Tenggara; dan  3) Untuk mengetahui strategi yang tepat untuk pengembangan wisata pulau Bokori Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang berusaha untuk menyelesaikan pemecahan masalah dengan menyajikan data, menganalisis data dan menginterpretasikan. Analisis yang dilakukan menggunakan metode SWOT dengan menggunakan pendekatan IFA dan EFAS. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai analisis lingkungan eksternal menunjuukan adanya peluang sebesar 2,8, sedangkan nilai analisais lingkunga internal menunjukkan nilai kekuatan sebesar 1,6. Dengan demikian nilai analisis menunjukan koordinat (2,8; 1,6). Hal ini menunjukkan bahwa untuk pengembangan wisata di Pulau Bokori di Sulawesi Tenggara menggunakan strategi agresif. Kata Kunci: Perencanaan Strategi, Pengembangan Pariwisata, Pulau Bokori