ANALISIS PENGARUH PENDISTRIBUSIAN DANA ZIS BAZNAS JATIM DAN INCOME PER CAPITA TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR PERIODE 2012-2016 - Fikria Azizatul Maharani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang selalu dihadapi oleh manusia. Upaya untuk mengurangi tingkat kemiskinan tidak bisa dilakukan secara parsial, melainkan harus menyangkut berbagai aspek yang berkaitan dengan kebutuhan dasar masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendistribusian dana ZIS BAZNAS Jatim dan income per capita terhadap kemiskinan di Jawa Timur tahun 2012-2106. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari tahun 2012-2016 dengan menggunakan program Eviews v.9. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data panel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pendistribusian dana ZIS BAZNAS Jatim dan income per capita secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Variabel dana ZIS BAZNAS Jatim berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Timur, dan variabel income per capita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Kata kunci: Dana ZIS BAZNAS, Income Per Capita, Kemiskinan