Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Martadinata, Kota Malang) - Yudia Firda Kusuma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Martadinata Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah probability sampling jenis simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner, studi kepustakaan dan observasi, dengan skala model Likert yang mengukur variabel independen (gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi), serta variabel dependen (kinerja karyawan). Sampel yang digunakan berjumlah 52 responden, di mana responden tersebut merupakan karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Martadinata Kota Malang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah ditemukannya model gaya kepemimpinan transformasional yang dipersepsikan baik oleh para karyawan yaitu dengan indikator inspirasi motivasi. Indikator inspirasi motivasi perlu dipertahankan bahkan perlu dikembangkan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa ditemukan dari motivasi intrinsik dan ekstrinsik yang dipersepsikan baik oleh para karyawan yaitu dengan indikator pengakuan dan gaji seperti memberikan penghargaan kepada karyawan dan gaji yang diterima sesuai dengan beban kerja. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan