PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Automotive and Alliance yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2014) - Abrian Amir Rahman; Atim Djazuli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Suatu nilai perusahaan dapat memberikan dampak positif kepada perusahaan itu sendiri, pemangku kepentingan, serta para pemegang saham perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal yang diproksikan dengan Long Term Debt to Equity Ratio (LTDER) dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) terhadap sebuah nilai perusahaan yang diproksikan dengan Market Value of Equity (MVE) pada perusahaan Automotive and Alliance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2014. Populasi pada penelitian ini adalah 12 perusahaan Automotive and Alliance yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2014. Pemilihan sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh data perusahaan sampel sebanyak 10 perusahaan Automotive and Alliance. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa struktur modal yang meningkat dan profitabilitas yang meningkat berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan nilai perusahaan.  Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Struktur Modal, Profitabilitas