ANALISIS PENGELOLAAN DAN PENGENDALIAN LINGKUNGAN SERTA BIAYA LINGKUNGAN PADA PT JASA MARGA (PERSERO) Tbk. PUSAT - Nursanabila Farizi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dan pengendalian lingkungan, serta untuk mengidentifikasi biaya lingkungan yang ada pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Pusat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan dan pengendalian lingkungan yang telah dilakukan oleh perusahaan sudah bagus karena lengkap dan menyeluruh. Di PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Pusat ada biaya lingkungan tetapi tidak tersusun pada suatu laporan biaya lingkungan secara tersendiri. Oleh sebab itu, diusulkan dua bentuk laporan biaya lingkungan PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Pusat. Bentuk pertama adalah laporan biaya lingkungan yang disusun berdasarkan pada data riil yang diperoleh dari PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Pusat. Biaya lingkungan yang ada di PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Pusat adalah biaya Community Development Program, biaya Maintenance, dan biaya Risk Quality Management. Bentuk laporan biaya lingkungan kedua adalah laporan biaya lingkungan yang mengacu pada konsep Manajemen Biaya Lingkungan. Biaya lingkungan yang ada di PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Pusat berdasarkan konsep tersebut hanya terdapat biaya pencegahan dan biaya kegagalan internal. Kata kunci: Pengendalian dan Pengelolaan Lingkungan, Biaya Lingkungan, Laporan Biaya Lingkungan