FUNGSI MS EXCEL YANG DIBUTUHKAN UNTUK BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK: PERSEPSI DARI AKUNTAN PUBLIK - Yusuf Pratama Ododay; Achmad Zaky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  fungsi  Ms.  Excel  yang  dianggap penting, perlu dikuasai, dan yang selalu digunakan oleh akuntan publik dengan menggunakan model penelitian yang dilakukan oleh Ragland dan Ramachandran (2014).   Penelitian   ini   menggunakan   metode   survei   dengan   menyebarkan kuesioner. Sampel dari penelitian ini adalah Akuntan Publik yang bekerja di lima KAP di Kota Malang dan dibagi ke dalam empat kategori yaitu Junior Auditor, Senior Auditor, Supervisor atau manajer, dan Partner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fungsi Dasar, Fungsi Format, Fungsi Filter dan Sortir Data, Fungsi Lookup, Tabel Pivot, dan Audit Formula merupakan Fungsi Ms. Excel yang paling penting bagi akuntan publik. Selanjutnya, Fungsi Dasar, Fungsi Format, Fungsi Filter dan Sortir Data, Macro, Fungsi Lookup, Pivot Table, Audit Formula, Analysis Data Add-ins, Statistical Regression Analysis, Fungsi Concatenate, Fungsi Keuangan, pernyataan IF/THEN, Keyboard Shortcuts, serta Diagram  dan  Grafik  merupakan  Fungsi Ms.  Excel  yang  harus  dikuasai  oleh akuntan publik. Terakhir, Fungsi Dasar dan Fungsi Filter dan Sortir data merupakan Fungsi Ms. Excel yang selalu digunakan oleh akuntan publik.  Kata Kunci:  Fungsi  Ms.  Excel,  Akuntan  Publik,  Junior  Auditor,  Senior Auditor, Supervisor, Partner.