Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengangguran di Provinsi Jawa Timur (Studi Kasus SUSENAS Jawa Timur Tahun 2014) - Oza Rosurika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Sebagai provinsi dengan tingkat kontribusi terhadap PDB tertinggi kedua se-Indonesia sebesar 14,40% pada tahun 2014 maka Provinsi Jawa Timur menjadi salah satu tolak ukur dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Dengan kondisi seperti itu Jawa Timur menjadi daya tarik bagi para masyarakat untuk bisa meningkatkan taraf hidupnya. Berbagai permasalahan kependudukan pun terjadi seperti adanya fenomena pengangguran .Fenomena pengangguran ini terjadi bisa disebabkan oleh berbagai penyebab, seperti kriteria tertentu dalam perekrutan calon pekerja (usia, jenis kelamin, pendidikan), migrasi, dan tingkat pendapatan. Dalam penelitian ini akan menjelaskan faktor yang menyebabkan seseorang menjadi pengangguran dengan metode analisis logistik biner. Dengan metode logit diharapkan bisa menjelaskan kecenderungan seseorang menjadi pengangguran dengan beberapa faktor diatas. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa seseorang dengan pendidikan lulusan SMA atau sederajat akan memiliki kecenderungan menjadi pengangguran,lebih tinggi. Untuk faktor yang mengurangi kecenderungan seseorang menjadi pengangguran adalah usia dan tingkat pendapatan.  Kata kunci: pengangguran,model regresi logit, Jawa Timur.