ANALISIS PERILAKU KONSUMSI ISLAMI DAN PENGARUH TERHADAP KUALITAS HIDUP (Studi Kasus Desa Muer, Kabupaten Sumbawa,NTB) - MUHAMMAD ISMULLAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perilaku konsumsi islami masyarakat desa Muer menurut perspektif maqasyid syariah dan pengaruh perilaku konsumsi islami terhadap kualitas hidup. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis data structural equation modeling-partial least square (SEM-PLS) dengan program Smart PLS. Pola perilaku konsumsi islami diukur dengan maqasyid syariah yang terdiri dari lima variabel yaitu memelihara agama, memelihara jiwa, memelihara akal, memelihara keturunan, dan memelihara harta. Sedangkan kualitas hidup menggunakan empat indikator dari world health organization (WHO) yaitu kesehatan fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan pola perilaku konsumsi islami masyarakat desa Muer menurut perspektif maqasyid syariah diketahui melalui maqasyid syariah composite index (MSCI) menyatakan bahwa pola perilaku konsumsi masyarakat desa Muer telah sesuai dengan perspektif maqasyid syariah. Variabel memelihara agama, memelihara jiwa, memelihara akal, memelihara keturunan, dan memelihara harta berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas hidup masyarakat desa Muer. Kata kunci: Konsumsi Islami, Maqasyid Syariah, SEM-PLS, Kualitas Hidup, WHO