PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PATH GOAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada PDAM Tirta Dhaha Kota Kediri) - Dwi Agung Sabekti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Gaya kepemimpinan path goal digambarkan sebagai kepemimpinan yang memperhatikan kebutuhan karyawan serta memberikan bantuan yang dibutuhkan oleh karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan. Sedangkan kepuasan kerja merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan karena berkaitan dengan cara pandang seorang karyawan terhadap pekerjaannya. Gaya kepemimpinan path goal yang dijalankan oleh pemimpin serta kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan dapat memengaruhi tingkat komitmen organisasional yang akan berdampak kepada produktivitas serta loyalitas karyawan kepada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan path goal terhadap komitmen organisasional dengan 2 kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PDAM Tirta Dhaha Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah explanatory research untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PDAM Tirta Dhaha Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 75 responden. Analisis data menggunakan uji instrumen penelitian dan analisis jalur dengan program SPSS versi 24.0. Hasil penelitian ini adalah variabel gaya kepemimpinan path goal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel komitmen organisasional. Variabel gaya kepemimpinan path goal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap variabel komitmen organisasonal. Variabel gaya kepemimpinan path goal mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Path Goal, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja