Analisis Peran Perbankan dan Lembaga Penjaminan Kredit dalam rangka Pengembangan UMKM di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Vefti Yunitawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perbankan dan lembaga penjaminan kredit dalam rangka pengemmbangan UMKM di Kota Malang. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer, yang merupakan data diperoleh secara langsung dari sumbernya dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam kepada UMKM, pihak bank, dan lembaga penjaminan kredit. Sehingga penelitian ini merupakan penelitian dengan sampel sebanyak 30 UMKM yang mendapatkan dana KUR dari Bank Rakyat Indonesia (BRI)) yang terdapat di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang.   Jenis penelitian ini dengan pendekatan deskriptif. Jenis data  dan  sumber data  pada  penelitian ini  adalah data kuantitaif dan  kualitatif. Pengolahan data menggunakan software SPSS for Windows 20.00 serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis untuk uji validitas dan reliabilitas adalah valid dan reliabel. Hasil analisis dari masing-masing indikator, indikator akses pengajuan kredit ke bank didapatkan hasil bahwa sebagian besar dana KUR yang diakses oleh UMKM tidak sepenuhnya digunakan untuk usaha. UMKM merasa mudah dalam memenuhi prosedur pengajuan kredit, memenuhi persyaratan kredit, tingkat suku bunga, dan pengembalian pinjaman. Sedangkan untuk bantuan Manajemen Usaha, Manajemen Keuangan, dan manajemen Pemasaran UMKM tidak pernah mendapatkan bantuan dari pihak. Hal ini menunjukkan bahwa peran bank belum optimal dalam membantu UMKM untuk pengembangan UMKM di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Peran bank sebagai penyalur KUR dan penyedia dana bagi UMKM dan peran lembaga penjaminan kredit sebagai pengambil alih risiko kredit sementara oleh nasabah.Kata kunci: UMKM, KUR, Peran Perbankan dan Lembaga Penjaminan Kredit, Pengembangan UMKM