PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN STRES KERJA TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT (STUDI PADA PERAWAT DAN BIDAN RS PERMATA BUNDA MALANG) - SE, Bunga Nadira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan stres kerja terhadap employee engagement perawat dan bidan pada Rumah Sakit Permata Bunda Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat dan bidan yang bekerja di Rumah Sakit Permata Bunda yang berjumlah 93 orang, yang sekaligus digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS versi 21. Pada penelitian ini, hipotesis diuji dengan menggunakan uji t. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel work-life balance berpengaruh signifikan terhadap employee engagement perawat dan bidan Rumah Sakit Permata Bunda. Selain itu, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap employee engagement perawat dan bidan Rumah Sakit Permata Bunda.Kata Kunci: Work-Life Balance, Stres Kerja, Employee Engagement