Judul : PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, TENAGA KERJA DAN KONTRIBUSI SEKTOR INDUSTRI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA BARAT - EVA AGUSTINA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pertumbuhan ekonomi daerah dapat dilihat dari kenaikan PDRB rill. Provinsi Jawabarat memiliki nilai PDRB ADHK tertinggi ke 3 dibandingkan enam provinsi lain dipulau Jawa. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah, tenagakerja dan kontribusi sektor industri terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi JawaBarat tahun 2011-2016. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Datayang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistikdan DJPK. Analisis data yang digunakan merupakan regresi liner berganda denganfixed effect yang diolah dengan menggunakan eviews-9. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa variabel pengeluaran pemerintah dan variabel kontribusiindustri pengolahan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel tenagakerja tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Barat.Kata Kunci : Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja, Kontribusi Sektor Industri,Pertumbuhan Ekonomi