PENGARUH PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KINERJA PASAR (Studi Empiris Pada Indeks LQ45 Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2012- 2014) - Zahrotul Azizah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance terhadap kinerja pasar. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu transparansi, kewajaran, akuntabilitas, responsibilitas, dan independensi. Tiga variabel kontrol yang digunakan yaitu earnings,  total  arus  kas  (TAK),  dan  sistematik  saham  (Beta).  Penelitian  ini digunakan dengan menggunakan pengujian hipotesis (hypothesis testing). Metode analisis   yang  digunakan   dalam  penelitian   adalah   regresi   berganda.   Teknik pengujian dilakukan dengan menggunakan SPSS. Populasi dari penelitian adalah perusahaan  yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  (BEI)  tahun  2012-2014. Sampel yang digunakan adalah 23 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan prinsip-prisnsip good corporate governance tidak meningkatkan kinerja pasar perusahaan karena perusahaan cenderung mengungkapan informasi laporan tahunan pada skala kuantitas pengungkapan dan tidak menilai kualitas informasi dari pengungkapan corporate governance. Kata  kunci  :  Good  Corporate  Governance,  Kinerja  Perusahaan, dan  Return Saham