STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA TAMAN HEWAN KOTA PEMATANGSIANTAR - ALEXANDER RAMOS HASANGAPON SITORUS (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Perkembangan pariwisata di Indonesia mengalami pertumbuhan yang  cukup  baik.  Pada  tahun  2016,  sektor  pariwisata  menjadi  penyumbang  devisa terbesar kedua dibawah Crude Palm Oil (CPO). Indeks Daya Saing Pariwisata Indonesia menurut World Economy Forum (WEF) menunjukkan adanya kenaikan peringkat Indonesia pada tahun 2015 di peringkat 50 dan pada tahun 2017 di peringkat 48. Sarana dan prasarana yang memadahi merupakan salah satu fokus pemerintah guna memajukan sektor pariwisata.  Kebijakan pemerintah untuk membangun Jalan Tol Kuala Tanjung – Tebing Tinggi – Parapat di   Provinsi Sumatera Utara adalah salah satu upaya untuk meningkatkan    potensi    pariwisata,    yaitu    Danau    Toba.    Taman    Hewan    KotaPematangsiantar (THPS) sebagai salah satu objek pariwisata di Provinsi Sumatera Utara harus mampu menghadapi segala perubahan yang ada, baik dari sisi internal maupun eksternal agar dapat memahami kondisi lingkungan dan strategi yang tepat untuk diimplementasikan. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, dan Matriks QSPM.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  Taman  Hewan  Kota  Pematangsiantar(THPS) berada pada posisi di atas rata-rata dan mampu mengatasi kelemahan dengan mengoptimalkan kekuatan yang dimiliki dan mampu merspon peluang dengan mengatasi segala ancaman yang ada. Dengan melakukan analasis Matriks QSPM didapatkan strategi yang  paling  baik  untuk  diimplementasikan,  startegi  tersebut  adalah  strategi pengembangan produk Kata   Kunci   :   Pariwisata,   Lingkungan   Internal,   Lingkungan   Eksternal,   Strategi Pengembangan, Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, Matriks QSPM.