PENGARUH ASIMETRI INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN TATA KELOLA KORPORAT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI PADA EMITEN LQ-45 BEI 2013-2014) - Maria Meilina Ingelan Bay (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi terhadap manajemen laba dengan tata kelola korporat sebagai variabel pemoderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di indeks LQ-45 selama 2013-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling sehingga diperoleh 72 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2014. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis data adalah regresi berganda. Hasil yang dapat diberikan adalah bahwa asimetri informasi berpengaruh positif terhadap manajemen laba dikarenakan semakin besarnya ketimpangan informasi yang dimiliki antara investor dan manajemen maka peluang manajemen melakukan manajemen laba akan semakin tinggi. Sebagai variabel pemoderasi, praktik tata kelola korporat yang memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba hanya komisaris independen, karena komisaris independen sebagai pihak yang tidak memiliki ikatan dengan perusahaan dan bebas dari kepentingan dapat menjembatani kepentingan investor dan manajemen. Moderasi yang diberikan variabel komisaris independen adalah memperlemah pengaruh asimetri informasi terhadap manajemen laba.Kata kunci : manajemen laba, asimetri informasi, tata kelola korporat, komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, reputasi KAP.