REAKSI PASAR MODAL SEBELUM DAN SESUDAH PERISTIWA PENGUATAN TERTINGGI DOLAR US TERHADAP RUPIAH TAHUN 2015 - Niswah Qurrotul Aini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mempelajari reaksi pasar terhadap suatu peristiwa atau disebut event study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar modal sebelum dan sesudah peristiwa penguatan tertinggi dolar US terhadap rupiah yang terjadi pada tanggal 29 September 2015. Reaksi pasar dalam penelitian ini dicerminkan dari nilai rata-rata abnormal return dan trading volume activity. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji beda sampel berpasangan yaitu paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test. Pupulasi yang digunakan adalah perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ-45 periode Agustus 2015 sampai dengan Januari 2016 dan dengan menggunakan sampling jenuh, maka diperoleh sampe penelitian sebanyak 45 perusahaan. Waktu periode pengamatan yang digunakan adalah 11 hari, terdiri atas 5 hari sebelum, 1 hari saat, dan 5 hari sesudah peristiwa penguatan tertinggi dolar US terhadap rupiah tahun 2015.Hasil penelitian ini menunjukkan analisis dari variabel abnormal return secara umum menunjukkan adanya perbedaan rata-rata abnormal return pada periode sebelum dan sesudah peristiwa penguatan tertinggi mata uang dolar US terhadap mata uang rupiah di tahun 2015. Dapat dikatakan bahwa pasar bereaksi atas peristiwa tersebut. Hasil analisis dari variabel trading volume activity, juga menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity  pada periode sebelum dan sesudah peristiwa penguatan tertinggi mata uang dolar US terhadap mata uang rupiah di tahun 2015. Hasil ini menunjukkan bahwa peristiwa penguatan tertinggi dolar US terhadap rupiah pada bulan September 2015 merupakan peristiwa yang menjadi bahan pertimbangan pengambilan keputusan oleh investor ketika berinvestasi terhadap sekuritas sehingga terjadi reaksi pasar dengan adanya perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity pada periode sebelum dan sesudah peristiwa.  Kata Kunci : event study, abnormal return, trading volume activity, penguatan dolar, LQ-45