Pengaruh Tenaga Kerja, Investasi Dalam Negeri, Dan Investasi Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2009-2017 - Muhammad Firzan Rachman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
UU tentang pemerintahan daerah telah diatur dalam  Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 dimana salah satu isinya merupakan penyelenggaraan  pemerintahan  daerah  diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui  peningkatan  pelayanan,  pemberdayaan,  dan  peran serta  masyarakat,  serta  peningkatan  daya  saing  daerah. Salah satu penggerak dalam meningkatkan daya saing suatu daerah adalah investasi dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tenaga Kerja, Investasi Dalam Negeri, Dan Investasi Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2009-2017. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan program Eviews 9.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variable Tenaga kerja dan Investasi asing berpengaruh signifikan terhadap PDRB, sedangkan variable Investasi dalam negeri berpengaruh tidak signifikan terhadap PDRB. Hal ini disebabkan karna Investasi dalam negeri yang masuk ke daerah Kaltim difokuskan untuk diinvestasikan ke industry padat modal yakni investasi yang masuk cenderung dalam proses produksinya tergantung pada mesin-mesin dan tidak banyak menyerap tenaga kerja. Kata kunci: Tenaga Kerja, Produk Domestik Regional Bruto, dan Investasi