Analisis Nilai Ekonomi Total Pada Upaya Pembangunan Pertanian Padi Organik Di Kota Batu (Studi Kasus Pada Sentra Pembangunan Pertanian Padi Organik Di Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu) - Ahsani Taqwiem (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Mengembangkan pertanian organik dipilih oleh Pemerintah Kota Batu didasarkan pada upaya pembangunan berkelanjutan di sektor pertanian Kota Batu dengan tujuan jangka panjang yang ingin dicapai adalah untuk mengembangkan pertanian berwawasan kesehatan yang dapat meningkatkan kesejahteraan petani.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan rekomendasi dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Batu sebagaiwilayah pilot project sentrapengembangan pertanian padi organik di Kota Batu tepatnya pada kelompok tani Sri Mulyo, Desa Pendem. Penelitian ini akan menggunakan metode analisis nilai ekonomi total. Analisis nilai ekonomi total dipilih dalam penelitian ini dengan tujuan mengetahui  nilai benefit cost atau biaya yang dikeluarkan dengan manfaat yang diperoleh dari pengembangan pertanian organik. Berdasarkan hasil studi kasus ditemukan nilai ekonomi total pada pembangunan pertanian padi organik di Desa Pendem sebesar Rp. 1.123.447.422,- yang terdiri atas beberapa nilai sebagai berikut : .  Nilai  Manfaat  Langsung  sebesar  Rp.  189.780.000,.  Nilai  Manfaat  Tidak  Langsung  sebesar Rp.197.410.792,.  Nilai  Pilihan  sebesar  Rp.476.681.000, dan . Nilai  Keberadaan  sebesar  Rp. 259.575.630Kata kunci: Nilai Ekonomi Total, Pertanian Padi Organik