ANALISIS PENGARUH VARIABEL INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP VOLUME EKSPOR BATUBARA (STUDI KASUS INDONESIA - JEPANG TAHUN 2008-2015) - Lestari, Printa Natalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh dari variabel internal yaitu jumlah produksi batubara dan harga domestik serta variabel eksternal yaitu harga internasional batubara, kurs dan PDB Negara Jepang terhadap volume ekspor batubara dari Indonesia ke Jepang. Dimana variabel independen yang digunakan adalah jumlah produksi, harga domestik, harga intenraisonal, kurs dan PDB Jepang, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah volume ekspor batubara dari Indonesia ke Jepang. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Data yang digunakan untuk regresi linear berganda ini adalah data triwulan mulai dari tahun 2008-2015. Hasil pengujian regresi linear berganda didapatkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan positif adalah jumlah produksi batubara, harga internasional batubara dan PDB Negara Jepang. Sedangkan variabel yang tidak signifikan negatif terhadap volume ekspor batubara adalah harga domestik dan kurs. Variabel internal dan eksternal dapat mempengaruhi volume ekspor batubara dari Indonesia ke Jepang sebesar 46,6% dan sisanya dijelaskan oleh variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : volume ekspor, Batubara, produksi, kurs, harga komoditi