Pengaruh Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan Penggunaan, dan Persepsi Risiko terhadap Sikap Penggunaan Aplikasi Booking Online (Studi pada Pengguna Aplikasi Booking Online Traveloka di Kota Malang) - Gita Ayu Dewanty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari persepsi kegunaan, persepsikemudahan penggunaan, dan persepsi risiko terhadap sikap penggunaan aplikasi bookingonline pada pengguna aplikasi booking online Traveloka di Kota Malang. Jenis penelitianini adalah ekplanasi kausalitas yang menjelaskan hubungan sebab akibat antar variabelvariabelnya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 152 responden dimanapenyebaran kuesioner dilaksanakan di Kota Malang. Sampel terdiri dari responden yangberdomisili di Kota Malang yang sudah pernah melakukan transaksi pada aplikasi bookingonline Traveloka. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan ujihipotesis menggunakan uji t yang diolah dengan software SPSS ver. 20. Dari hasilpengujian terhadap ketiga hipotesis dapat disimpulkan bahwa variabel persepsi kegunaandan persepsi kemudahaan penggunaan memiliki pengaruh positif signifikan, sedangkanpersepsi risiko memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap sikap penggunaan aplikasibooking online Traveloka. Implikasi penelitian ini adalah perlunya meningkatkan persepsikegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan serta mengurangi persepsi resiko daripengguna aplikasi booking online Traveloka dalam rangka meningkatkan sikap positifpenggunanya. Hal yang dapat dilakukan antara lain menyediakan stan pemesanan yang dibandara udara ataupun stasiun, menambahkan fitur live chat dengan customer service,menambahkan fitur review hotel dengan media video serta melalukan edukasi kepadapengguna untuk menghindari penipuan dan penyalahgunaan data pribadi.Kata kunci: Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Risiko, SikapPenggunaan.