ANALISIS PREFERENSI DALAM MENYALURKAN DANA ZAKAT MELALUI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA MALANG (Studi Kasus Masyarakat Kota Malang) - Fitri Sardi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi masyarakat dalam menyalurkan dana zakat melalui BAZNAS Kota Malang.  Zakat yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu zakat firtah dan zakat maal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi logistik. Binomial. Metode pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Adapun sampel dari penelitian ini berjumlah 100 masyarakat muslim Kota Malang yang mengeluarkan zakat , baik melalui BAZNAS ataupun institusi lain (LAZ, panti asuhan, pondok pesantren, masjid dan langsung ke mustahiq). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pengaruh Religiusitas, Organisasi, Lokasi dan Kepercayaan berpengaruh secara signifikan positif, dan Pengaruh Altruisme tidak berpengaruh secara signifikan positif terhadap preferensi dalam menyalurkan dana zakat melalui BAZNAS Kota Malang. Kata kunci: Zakat fitrah, zakat maal, preferensi.BAZNAS Kota Malang.