PENGARUH DIMENSI KARAKTERISTIK CHIEF EXECUTIVE OFFICER (CEO) DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN (StudipadaPerusahaan Manufaktur yangTerdaftardiBursaEfekIndonesia) - MOHAMMAD ILHAM (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi karakteristik Chief Executive Officer (CEO) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan. sampel penelitian ini adalah 64 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang memenuhi kriteria dengan metode sampling jenuh atau sensus selama periode 2016. Teknik analisi data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian hanya dewan komisaris dan komisaris independen yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan variasi kinerja keuangan yang ditentukan oleh latar belakang pendidikan CEO, tingkat pendidikan CEO, usia CEO, dewan komisaris, dan komisaris independen cukup rendah. Kata kunci: Dimensi karakteristik CEO, Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan