PENGARUH STORE ATMOSPHERE DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDI PADA PELANGGAN KAFE DE CLASSE GELATO & COFFE KOTA BLITAR) - Novendya Widyasari SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh store atmosphere dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada kafe De CLASSE Gelato & Coffee Kota Blitar. Jenis penelitian ini explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel-variabelnya melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 140 responden, 140 responden tersebut ialah individu yang berusia diatas 17 tahun dan pernah mengunjungi kafe De CLASSE Gelato & Coffee dengan teknik sampel menggunakan non-probability sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan melihat nilai probabilitas dan t-statistik. Analisis data menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) dan dibantu dengan SPSS for windows ver 20.00 untuk memudahkan penelitian. Dari hasil pengujian terhadap yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel store atmosphere dan kualitas layanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci: store atmosphere, kualitas layanan, kepuasan pelanggan