PENERAPAN METODE BATCH PROCESS UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI ( Studi Kasus pada UKM “ Cemara Food”, Blitar ) - Elsa Dewi Susanti; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  bagaimana  cara menentukan  harga  pokok  produksi  pada kecap menggunakan metode Batch Process dan untuk mengetahui biaya-biaya apa saja yang terkait dengan proses produksi pada UKM Kecap “Cemara Food”. Dari  hasil  penelitian  ini  diketahui  bahwa  UKM  Kecap  “Cemara  Food”  dalam menghitung  biaya produksi  masih  belum  sepenuhnya  benar,  karena  perusahaan  masih  memasukkan  biaya-biaya  yang seharusnya tidak dimasukkan ke dalam proses produksi. Penelitian ini mengahasilkan perbedan pada proses perhitungannya terdapat selisih antara perhitungan perusahan dengan perhitungan yang menggunakan metode  batch process. Dalam hal  ini perusahaan dapat menekan biaya untuk produksi secara efisien, dimaksudkan agar perusahaan mampu menaikan laba. . Kata Kunci : Biaya Produksi, Metode Batch Process, Harga Pokok Produksi (HPP)