Keputusan Nasabah Menabung di Perbankan Syariah (Studi Pada Mahasiswa Universitas Brawijaya Malang) - Andriano Januar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Perbankan sebagai lembaga keuangan  mempunyai salah satu tugas sebagai penghimpun dana masyarakat, yang kemudian dana tersebut akan disalurkan kembali ke pihak yang membutuhakan dana. Masuknya industry perbankan syariah ke peta kompetisi perbankan nasional mengakibatkan semakin ketatnya persaingan dalam merebut market share. Salah satu cara yang digunakan perbankan dalam melakukan perhimpunan dana masyarakat melalui produk tabungan yang dikeluarkan. Terdapat perbedaan principal antara perbankan syariah dengan perbankan konvensional dalam hal operasional perbankan.Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pendekatan kuantitatif bertujuan untuk mengetahui besarnya variabel-variabel dalam mempengaruhi tingkat keputusan konsumen menabung dalam perilaku pemilihan sistem perbankan. Variabel-variabel yang dianalisa meliputi karakteristik, pelayanan dan kepercayaan, pengetahuan nasabah, serta obyek fisik bank. Variabel-variabel tersebut disusun menjadi sebuah model yang diestimasi menggunakan analisis loggit, selanjutnya akan di deskripsikan variabel yang paling dominan mempengaruhi..Hasil Analisis dari model loggit, dapat diketahui bahwa ada pengaruh variabel karakteristik, pelayanan dan kepercayaan,  pengetahuan nasabah, serta obyek fisik bank terhadap keputusan konsumen menabung dalam perilaku pemilihan sistem perbankan.  Variabel pelayanan dan kepercayaan mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap perilaku keputusan konsumen, hal ini dikarenakan besarnya nilai beta X2 sejumlah 1,261 dibandingakan variabel lain. Variabel karakteristik dan pengetahuan nasabah mempunyai mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap perilaku konsumen, hal ini dikarenakan hasil uji signifikansi dari kedua variabel tersebut lebih kecil dari 0,5%  Kata kunci: Karakteristik, Pelayanan dan kepercayaan, Pengetahuan Nasabah, Obyek fisik