EFISIENSI FUNGSI INTERMEDIASI BANK (PERBANDINGAN BANK UMUM SYARIAH DENGAN UNIT USAHA SYARIAH) - Ativa Hesti Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Perbankan syariah, yang  terdiri dari Bank Umum Syariah (BUS),Unit Usaha Syariah  (UUS) merupakan lembaga intermediasi yang terus mengalami perkembangan terlihat dari pertumbuhan asset, modal, dana pihak ketiga, pendapatan dan pembiayaan yang diberikan kepada masayrakat sebagai agen perekonominian di Indonesia. Pengukuran  Efisiensi terhadap BUS dan UUS dilakukan untuk mendapatkan sejauh mana kinerja dari perbankan syariah di Indonesia dan diperbandingan menjadi penting untuk mengarahkan perbankan syraiah dalam prinsip syariah yang mampu berkompetitif dibidang muamalat,Pengukuran efisiensi dilakukan dengan menggunkan metode Data Envelopment Analysis (DEA) yang memasukan variabel input output untuk mendapatkan skor efisiensi, perolehan skor yang dimiliki BUS dan UUS relatif sama yaitu efisiensi relatif untuk BUS sebesar 0,92 dan untuk UUS sebesar 0,91, sedangkan untuk uji beda yang menggunakan uji mann whiteney penelitian ini menunjukan bahwa bank umum syariah memiliki efisiensi yang lebih baik dibanding dengan unit usaha syariah.Kata kunci: perbankan syariah, BUS, UUS, Efisiensi, DEA, dan Lembaga Intermediasi