“THE INFLUENCE OF THE FINANCIAL PERFORMANCES TOWARDS STOCK PRICE” (Study in Manufacturing Companies Listed at Indonesia Stock Exchange) - Dhida Sidaprathama Munandar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, artinya menjelaskan tentang ada tidaknya pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen melalui pengujian hipotesis. Data yang digunakan adalah data sekunder. Pemilihan sampel yang dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga dari 169 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diperoleh 55 sampel perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Debt to Equity (DER), Price Earnings Ratio (PER) dan Earnings Per Share (EPS) memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel Current Ratio (CR) dan Return on Asset (ROA) berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity, Return on Assets, Price Earnings Ratio, Earnings Per Share, Harga Saham