PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN SAHAM (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015) - DEVI TRIANINGSIH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yang menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 41 perusahaan pertambangan dan sampel sejumlah 8 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan pertambangan dari BEI periode 2012-2015. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linear berganda. Variabel independen dalam penelitian adalah Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham.  Penelitian ini menggunakan uji parsial yang menunjukkan hasil bahwa Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap return saham, sedangkan Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap return saham.Kata Kunci:  Net Profit Margin (NPM),  Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Return Saham