Pengaruh Zakat Produktif Terhadap Pendapatan Keluarga Miskin (Studi Kasus Pada Lembaga Amil Zakat El-Zawa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang) - Adel Hikam Arif (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Dalam mengatasi masalah kemiskinan, ajaran Islam mampu memberikan cara yang relevan. Ajaran Islam yang relevan dengan hal tersebut adalah Zakat, Infaq dan Shodaqoh. Zakat, sebagai rukun Islam yang ketiga, merupakan instrumen utama dalam ajaran Islam, yang berfungsi sebagai distributor aliran kekayaan dari tangan the have kepada the have not. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh zakat produktif terhadap pendapatan keluarga miskin mustahik Lembaga Amil Zakat (LAZ) El Zawa Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang . Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil uji paire sample t-test menunjukkan adanya perbedaan pendapatan antara sebelum dan sesudah mendapatkan zakat produktif dari LAZ El-Zawa. Selain itu variabel penelitian secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat miskin. Secara parsial variabel modal dari zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan mustahik, sedangkan variabel modal awal, tenaga kerja, intensitas pendampingan, sumber modal lain, lama usaha dan pandangan mustahik tidak berpengaruh terhadap pendapatan mustahik.  Kata kunci: Zakat Produktif, Pendapatan Mustahik, LAZ El-Zawa