Analisis Strategi Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) pada Kanwil Direkorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi DKI Jakarta - Teguh Triantoro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan internal  dan  eksternal  dalam  menentukan  strategi  pengembangan  kompetensi SDM  pada  Kanwil  Ditjen Perbendaharaan  Provinsi  DKI  Jakarta.     Sampel penelitian sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode probability sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan tertentu.Dalam pengumpulan datanya melalui observasi partisipan, wawancara dan kuesioner sedangkan dalam metode penelitiannya   menggunakan pendekatan SWOT  melalui analisis Internal External (IE) Matrik dan SWOT Matrik.Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan terhadap data yang ada dapat dijelaskan  bahwa  untuk faktor internal dijumpai adanya elemen  kekuatan yang selalu dioptimalkan khususnya komitmen para pejabat dan klasifikasi jenis pelatihan guna mengatasi elemen kelemahan utamanya masih adanya kompetensi SDM  yang  terbatas.  Sedangkan  untuk faktor  eksternal  adanya  pemanfaatan elemen  peluang khususnya  perkembangan  teknologi  informasi  terkini  dan  era globalisasi untuk menekan adanya elemen ancaman berupa tuntutan publik atas pelayanan yang cepat dan kebijakan rasionalisasi pegawai.Dari hasil analisis dengan IE Matrik dapat dikatakan bahwa Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi DKI Jakarta berada pada kuadran I (Strategi Agresif) yaitu tumbuh dan membangun. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dalam melakukan pengembangan kompetensi SDM pada kantor tersebut dapat menerapkan  strategi  yang  telah  ada  yaitu  melalui  Diklat Manajerial,  Diklat Teknis, Bimbingan Teknis serta Sosialisasi.Kata kunci:  Manajemen Strategi, SWOT, Kompetensi.