ANALISIS REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERUBAHAN HARGA BBM (Event Study Kenaikan dan Penurunan Harga BBM pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Diah Andarini; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui reaksi pasar modal secara keseluruhan terhadap suatu peristiwa, atau lebih disebut dengan penelitian event study yang mempelajari reaksi pasar terhadap suatu peristiwa yang informasinya dipublikasikan sebagai suatu pengumuman. Penelitian  event  study ini  menggunakan  pengujian  kandungan  informasi  (information content) dari suatu pengumuman untuk melihat reaksi dari pengumuman perubahan harga BBM saat mengalami kenaikan pada tanggal 18 November 2014 dan juga saat mengalami penurunan pada tanggal 19 Januari 2015. Penelitian ini mengambil sampel pada perusahan food and beverages yang sahamnya aktif diperdagangkan dan terdapat kelengkapan data selama periode pengamatan mulai dari 30 September 2014 sampai dengan 26 Januari 2015. Periode penelitian yang digunakan adalah selama 41 hari bursa, yang meliputi periode estimasi (estimation period) selama 30 hari, dan periode jendela (event window) selama 11 hari. Periode jendela terdiri atas 5 hari sebelum pengumuman (pre event window), 1 hari saat pengumuman (event date), dan 5 hari setelah pengumuman (post event period). Hasil pengujian hipotesis I dan hipotesis II terkait kenaikan BBM menunjukkan tidak terdapat  perbedaan  average  abnormal  return saham  dan  tidak  terdapat  pula  perbedaan average trading volume activity saham yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman. Namun,  hasil  pengujian  hipotesis  III  terkait  penurunan  BBM  menunjukkan  terdapat perbedaan average abnormal return saham yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman. Sedangkan, hasil pengujian hipotesis IV terkait penurunan BBM menunjukkan tidak terdapat perbedaan average trading volume activity saham yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman.   Kata Kunci: reaksi pasar modal, event study, kenaikan BBM, penurunan   BBM, average abnormal return, average trading volume activity.