Faktor Internal dan Eksternal Yang Mempengaruhi Keputusan dalam Memilih Bank Umum (Studi Pada Mahasiswa S1 Ekonomi Islam di Malang) - Mohammad Luthfan Muhtadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Perkembangan perekonomian Indonesia tidak lepas dari perkembangan dunia perbankan. Indonesia sejak tahun 1992 sudah menganut dual banking system, dimana perbankan mengakui dua sistem yaitu sistem perbankan konvensional Dan sistem perbankan syariah. Dimana perkembangan bank syariah juga diikuti oleh BPR syariah yang jumlahnya sudah ada 163 BPRS di seluruh indonesia. BPRS yang bergerak di pasar mikro ternyata kurang dikenal oleh masyarakat,  begitu pula dengan tingkat pembiayaannya yang masih rendah di tingkat pasar mikro dan UMKM masih kalah dibandingkan dengan bank-bank yang lain. Padahal seharusnya BPR/BPRS lah yang menguasai pasar mikro. Disini ingin dilihat bagaimana kinerja dari BPRS sendiri, dan apabila kinerjanya kurang baik, apa saja faktor yang mempengaruhinya. Apabila kinerja BPRS sudah baik seharusnya bisa mendapat kepercayaan yg lebih dari masyarakat. Effisiensi adalah salah satu cara mengetahui kinerja bank. Semakin baik tingak effisien suatu bank semakin baik kinerja dari bank itu.  Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari Otoritas Jasa keuangan yang akan dimasukkan ke dalam formulasi Data Envelopment Analysis sebagai meteode yang digunakan untuk mengetahui hasil dari effisiensi BPRS. Hasil dari penelitian ini adalah masih banyak periode yang belum effisien selama 5 tahun.Kata Kunci : BPR Syariah, Effisiensi, Data Envelopment Analysis