PENGARUH MOTIVASI DAN PERSEPSI TERHADAP PILIHAN PROFESI DENGAN MINAT MENGIKUTI PELATIHAN BREVET PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Brawijaya) - Ratna Raissa Malik; Roekhudin SE., Ak (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
ABSTRAK: Pelatihan brevet pajak merupakan salah satu cara utuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan di bidang pajak. Motivasi, persepsi dan pilihan profesi mahasiswa merupakan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi peminatan mahasiswa akuntansi untuk mengikuti pelatihan brevet pajak di Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 85 orang mahasiswa jurusan akuntansi. Sampel tersebut diperoleh menggunakan proportionate stratified random sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan, secara parsial motivasi dan persepsi berpengaruh langsung terhadap minat mengikuti pelatihan brevet di Universitas Brawijaya. Motivasi berpengaruh tidak langsung terhadap pilihan profesi akuntan pemerintahan, sedangkan persepsi berpengaruh tidak langsung terhadap pilihan profesi akuntan pendidik melalui minat mengikuti pelatihan brevet di Universitas Brawijaya. Dan minat mengikuti pelatihan brevet di Universitas Brawijaya berpengaruh langsung terhadap pilihan profesi akuntan pendidik.  Kata Kunci : minat , motivasi, persepsi, pilihan profesi, mahasiswa akuntansi.