ANALISIS PENGARUH LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) (STUDI KASUS PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH KOTA MALANG) - Hanifah Kustia Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
ABSTRAK Permasalahan rendahnya literasi dan inklusi keuangan pada sektor UKM menggambarkan bahwa sumber daya pelaku UKM perlu ditingkatkan  kompetensinya,  padahal  sektor t ersebut  menjadi  sektor  unggulan nasional yang memiliki kontribusi cukup tinggi untuk PDB dan kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  bagaimana  pengaruh literasi dan inklusi keuangan yang dimiliki oleh pelaku UKM terhadap kinerja usaha tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan variabel independen  pada model pertama adalah keterampilan  keuangan  dan informasi  (FIRS) sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah pemahaman tentang sumber pendanaan (FL). Model kedua  menggunakan  variabel  independen  keterampilan  keuangan  dan  informasi  (FIRS)  dan  variabel dependen yang digunakan adalah akses keuangan (FI). Model ketiga variabel independen yang digunakan adalah pemahaman tentang sumber pendanaan (FL) dan akses keuangan (FI) serta variabel dependen yang digunakan adalah kinerja UKM (PERF). Melalui penggunaan metode Partial Least Square (PLS), peneliti mengolah data yang diperoleh dari 53 responden pelaku UKM unggulan di Kota Malang dengan hasil penelitian yang menunjukkan variabel independen pada model pertama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependennya.  Model kedua pun menunjukkan  hasil bahwa variabel independen  yang digunakan  berpengaruh   positif   dan   signifikan   terhadap   variabel   dependennya  dan   model   ketiga menunjukkan  bahwa seluruh variabel independen  berpengaruh  positif dan signifikan  terhadap variabel dependennya.  Penelitian ini menyimpulkan  bahwa semakin tinggi keterampilan  keuangan dan informasi maka akan meningkatkan pemahaman tentang sumber pendanaan dan akses keuangan sehingga semakin tingginya literasi dan inklusi keuangan mampu membantu meningkatkan kinerja pelaku UKM. Kata kunci: literasi keuangan, inklusi keuangan, pelaku UKM, kinerja.