ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X - Pietra Mahardianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Peningkatan konsumsi gula di Indonesia dari tahun ke tahun dapat menjadi sebuah peluang untuk meningkatkan kapasitas produksi pada pabrik gula. Perusahaan membutuhkan modal kerja sebagai faktor utama dalam menggerakkan aktivitas operasi perusahaan, selain investasi fisik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sumber dan penggunaan modal kerja di PT. Perkebunan Nusantara X yang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang subsektor perkebunan dengan produk utama, yaitu gula.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Analisis data menggunakan neraca perbandingan, laporan perubahan modal kerja, analisis sumber dan penggunaan modal kerja, dan arus kas.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  modal  kerja  PT. Perkebunan  Nusantara  X cenderung mengalami kenaikan selama tahun 2013-2015. Kenaikan tersebut dikarenakan keberhasilan  perusahaan  dalam  meningkatkan  penjualan. Arus  kas  PT.  Perkebunan Nusantara X mengalami kenaikan dan penurunan selama tahun 2013-2015. Kenaikan dan penurunan tersebut dikarenakan meningkatnya perolehan kas bersih dari aktivitas operasi dan menurunnya penggunaan kas bersih untuk aktivitas investasi serta  meningkatnya penggunaan kas bersih untuk aktivitas pendanaan.Kata Kunci : Analisis Sumber Modal Kerja, Penggunaan Modal Kerja, Arus Kas