Analisis Pengaruh Belanja Daerah terhadap Pembangunan dan Kemiskinan Kabupaten/Kota di Jawa Timur - Ahmad Zakariya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Kemiskinan merupakan permasalahan muldimensional yang menyentuh berbagai aspek baik sisi ekonomi maupun sosial. Oleh karena itu dalam mengatasi permasalahan kemiskinan tidak hanya fokus hanya dari pembangunan ekonomi saja melainkan juga menyentuh aspek pembangunan sosial. Kebijakan fiskal melalui belanja daerah merupakan salah satu kebijakan pemerintah daerah yang memiliki pengaruh dalam meningkatkan pembangunan dan mengurangi kemiskinan. Untuk melihat pengaruh tersebut dalam penelitian ini menggunakan model dengan pendekatan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja daerah berpengaruh positif dan signifikan dalam mempengaruhi pembangunan ekonomi dan pembangunan sosial. Selanjutnya variabel pembangunan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinanan. Sedangkan variabel pembangunan sosial memiliki pengaruh negatif dan signifikan dalam kemiskinan Kata kunci: Belanja daerah, pembangunan ekonomi, pembangunan sosial, kemiskinan