ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN (Studi Kasus pada CV Jaka Disc Elektronik Pangkalan Bun) - Jaka Pramudya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  mengetahui  sistem pengendalian  internal  terhadap persediaan barang dagangan yang berjalan di CV. Jaka Disc Elektronik Pangkalan Bun. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Dengan metode ini peneliti memaparkan fakta-fakta yang terjadi dilapangan mengenai sistem pengendalian internal terhadap persediaan barang dagangan yang sangat rentan akan praktik fraud, kemudian menganalisis dan menginterpretasi data yang diperoleh berdasarkan pendapat Bodnar dan Hopwood. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian analisis dan evaluasi yang dilakukan, dapat disimpulkan yaitu: Sistem Pengendalian Internal terhadap persediaan barang dagangan oleh CV. Jaka Disc Elektronik Pangkalan Bun dalam mencegah terjadinya tindakan fraud sudah cukup baik, karena dari seluruh unsur/komponen SPI yang ideal secara teoritis sebagian besar telah dilaksanakan   dimana   dari   40   item/unsur/komponen   sebanyak   21   Ada   Unsur   dan Dilaksanakan atau sebesar 61,8%, sedangkan Ada Unsur tapi Tidak Dilaksanakan ada 9 atau 26,4% dan yang Tidak Ada Unsur sebanyak 4 atau 11,8%. Kemudian dilihat dari komponen Sistem Pengendalian Internal terhadap persediaan barang dagangan oleh CV. Jaka Disc Elektronik Pangkalan Bun, maka komponen Pengawasan, semuanya telah dapat dilaksanakan dengan baik atau 100%, diikuti oleh komponen Penaksiran Resiko sebanyak 75,0%, Lingkungan Pengendalian dan Aktivitas Pengendalian Persediaan telah dilaksanakan masing- masing  sebanyak 50,0%,  komponen  Informasi  dan  Komunikasi  dilaksanakan sebanyak 33,3% dan untuk sistem pendukung yaitu Sistem Informasi Akuntansi (SIA) masih belum ada yang dapat dilaksanakan atau 0,0%.Kata Kunci :   Sistem Pengendalian Internal – Fraud – Persediaan.