ANALISIS MIDDLE INCOME TRAP INDONESIA DENGAN KOREA SELATAN - Sue Rebeka Slovana Angelika Ginting (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Indonesia diprediksi menjadi salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi dunia dalam beberapa dekade ke depan. Hingga tahun 2015, tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesia masih stagnan pada kategori middle income dan sudah terindikasi terjebak ke dalam middle income trap. Namun, keberhasilan pembangunan ekonomi Korea Selatan dapat dijadikan gambaran bagi negara berkembang dalam membuat strategi menghadapi middle income trap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi middle income trap di Korea Selatan sebagai salah satu studi untuk Indonesia melalui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi yang terdiri dari penanaman modal asing, ekspor teknolgi tinggi, tingkat pendidikan tinggi, pembentukan modal tetap bruto dan rasio ketergantungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi panel dengan menggunakan data Indonesia dan Korea Selatan pada tahun 1985-2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspor teknologi tinggi salah satu kunci keberhasilan Korea Selatan untuk keluar dari middle income trap. . Kata kunci: middle income trap, perlambatan pertumbuhan ekonomi