DAMPAK DANA ZAKAT TERHADAP KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI (Studi Pada Penerima Zakat Dari BAZNAS Kota Blitar) - ERFITARANI SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak dana zakat pada tingkat kesejahteraan  rumah tangga petani mustahik yang dilihat dari asset, food security, dan financial access. Adapun  variabel yang  mewakili  ketiga  indikator  tersebut  adalah  pendapatan,  konsumsi,  dan  tabungan.  Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 35 sampel rumah tangga petani mustahik penerima zakat dari BAZNAS Kota Blitar. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis uji beda berpasangan Paired Sample  T-Test  untuk  data  yang  terdistribusi  normal.  Sedangkan  untuk  data  yang  tidak  terdistribusi normal  akan  dilakukan  uji  Wilcoxon.  Kedua  uji  tersebut  dilakukan  menggunakan  software  statistik SPSS  22.  Hasil  dari  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  mekanisme  distribusi  dana  zakat  yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Blitar berupa pemberian modal kepada rumah tangga petani mustahik menunjukkan perbedaan yang signifikan pada dua indikator kesejahteraan  rumah tangga yaitu asset dan  food  security.  Sedangkan  dari  hasil  uji  wilcoxon  menunjukkan  bahwa  tidak  terdapat  perbedaan yang signifikan pada indikator financial access.   Kata  kunci:  Dana  Zakat,  Kesejahteraan  Rumah  Tangga  Petani,  Asset,  Food  Security,  Financial Access