PENGARUH PDRB PERKAPITA, INFLASI, UPAH MINIMUM PROVINSI TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING di PULAU JAWA - Daud Oloan Sitorus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh PDRB per Kapita, Inflasi, Upah Minimum Provinsi di Pulau Jawa pada tahun 2001-2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data panel model fixed effect. Dari analisis data yang telah dilakukan beberapa kesimpulan yang dapat diambil dalam peneliian ini adalah PDRB Per Kapita tidak berpengaruh signifikan terhadap masuknya PMA di pulau Jawa, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap masuknya PMA di Pulau Jawa, upah minimum provinsi berpengaruh postif terhadap masuknya PMA d pulau Jawa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat upah minimum di Pulau Jawa maka akan meningkatkan jumlah PMA yang masuk. Hal ini disebabkan karena ketika upah meningkat maka produktiitas tenaga kerja akan meningkat dan tingkat produksi juga akan semakin meningkat sehingga membuat pengusaha akan terus meningkatkan investasinya.Kata kunci :