PENGARUH FREE CASH FLOW TERHADAP BIAYA AGENSI DAN KINERJA KEUANGAN - BONIFASIUS AGNI BUDIARDI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh freecash flow terhadap biaya agensi dan kinerja keuangan. Sampel pada penelitian iniadalah sebanyak 62 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI tahun2014-2017, yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Penelitianini menggunakan analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan free cash flow berpengaruh negatifterhadap biaya agensi dan free cash flow berpengaruh positif terhadap kinerjakeuangan. Hal ini berarti manajemen mampu mengelola aset secara efisiensehingga biaya agensi menurun. Free cash flow yang tinggi berpengaruh positifkarena perusahaan memiliki kesempatan berkembang lebih besar dengan arus kasyang tersedia.