PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, KEPUASAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN KENTUCKY FRIED CHICKEN (KFC) CABANG ACHMAD YANI KOTA KENDARI - Saputra Amir, Muh. Dhani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Efektivitas dan kinerja tim ditentukan oleh kemampuan anggota dalam tim bekerja, dimana karyawan tidak hanya harus melakukan pekerjaan sesuai dengan tuntutan tugas, namun pekerja disarankan memiliki inisiatif melakukan pekerjaan extra diluar dari tuntutan tugasnya yang dikenal dengan istilah organizational citizenship behavior (OCB) yang mampu meningkatkan efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh komitmen organisasional, kepuasan kerja, dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan Kentucky Fried Chicken (KFC) Cabang Achmad Yani Kota Kendari. Subyek dalam penelitian ini adalah 30 karyawan dengan menggunakan teknik pengambilan sampling yaitu sampel jenuh atau sensus dan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel organizational citizenship behavior (OCB) sementara itu komitmen organisasional pengaruhnya tidak signifikan. Kata Kunci      :Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi,  Organizational Citizenship Behavior (OCB).