ANALISIS PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL PERUSAHAAN DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP RISIKO SISTEMATIS PASAR MODAL KONVENSIONAL DAN SYARIAH - YOLLA FARA ARDWITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kegiatan investasi baik di pasar modal konvensional maupun syariah tidak dapat terlepas dari risiko. Ketidaksesuaian return yang diharapkan dengan return yang diperoleh menyebabkan investor menanggung risiko dalam berinvestasi. Return dan risiko merupakan hal yang salingberkaitan dalam kegiatan investasi. Return dan risiko memiliki hubungan yang positif, dimana semakin besar risiko yang dihadapi maka semakin besar juga return yang akan diperoleh investor. Salah satu risiko yang dihadapi oleh investor adalah risiko sistematis. Risiko sistematismerupakan risiko yang berkaitan dengan kondisi pasar secara umum sehingga tidak dapat dihilangkan dengan diversifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel fundamental perusahaan dan makro ekonomi terhadap risiko sistematis di pasar modalkonvensional dan syariah. Variabel fundamental perusahaan diwakili oleh rasio keuangan yaitu Debt to Equity Ratio (DER), Dividend Payout Ratio (DPR), Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM) dan Return On Asset (ROA). Sedangkan variabel makro ekonomi diwakili oleh nilai inflasi dan kurs. Beta saham digunakan sebagai proxy dari risiko sistematis. Metode yang digunakan adalah metode regresi data panel. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pada pasar modal konvensional CR, NPM, inflasi dan kurs berpengaruh signifikan terhadap beta saham. Pada pasar modal syariah rasio DER, NPM, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap beta saham.Kata kunci: investasi, pasar modal konvensional, pasar modal syariah, risiko sistematis, beta saham, fundamental perusahaan, makro ekonomi