PENGARUH POLITICAL CONNECTION TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Indeks LQ-45 Tahun 2015-2017) - R K, Natasha Nadia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh political connectionterhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabelmoderasi pada perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ-45 tahun 2015-2017.Variabel independen adalah political connection, variabel moderasi adalahkepemilikan institusional dan variabel dependen adalah nilai perusahaan yangdiukur dengan menggunakan Tobin’s Q. Populasi dalam penelit ian ini adalahperusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ-45 tahun 2015-2017. Pengambilansampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 119perusahaan. Penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA)untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap dependen dengan terdapatvariabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa political connectionberpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kepemilikaninstitusional memperlemah pengaruh negatif political connection terhadap nilaiperusahaan. Kata Kunci: Political connection, kepemilikan institusional, nilai perusahaan