ANALISIS PENGARUH LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG PUBLIC SECTOR EXPENDITURE TERHADAP KEMISKINAN MELALUI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI TENGAH - AJENG MUKTI RAHARDIANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kemiskinan merupakan permasalahan umum di Negara-negara berkembang. Dalam mengatasi permasalahan kemiskinan ini, pemerintah mengalokasikan anggaran untuk meningkatkankesejahteraan public. Pengeluaran sektor publik ini yang nantinya akan berperan untuk meningkatkan kesejahteraan serta produktivitas masyarakat. Selanjutnya hal tersebut akan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan akan menurunkan tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung pengeluaran pemerintah sektor public terhadap kemiskinan melalui Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Tengah. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis jalur, yaitu alat analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan kausal secara langsung maupun tidak langsung antara variabel terikat dan tidak terikat . Data timeseries menggunakan periode tahun 2012-2016 dan data cross section dari 11 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia mampu menjadi variabel antara (intervening) yang menjelaskan pengaruh tidak langsungpengeluaran pemerintah pada sektor kesehatan dan pendidikan terhadap tingkat kemiskinan. Selain itu pengaruh tersebut memiliki hubungan negative, dimana ketika pengeluaran pemerintahsektor kesehatan dan sektor pendidikan mengalami peningkatan, maka akan menurunkan tingkat kemiskinan.Kata kunci: Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia, Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Pengeluaran Pemeri ntah Sektor Infrastruktur.