PENYUSUNAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (Studi Kasus pada Toko Meubel Zulfa Galery) - MUHAMMAD ALDI FIRMANSYAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penyusunan Dan Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (STUDI KASUS PADA TOKO MEUBEL ZULFA GALERY) Sektor Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor usaha yang turut dalam memajukan perekonomian di Indonesia. Selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi UMKM juga berperan dalam penyerapan tenaga kerja. Akan tetapi tidak banyak UMKM yang dapat bertahan lama dikarenakan terkendala dengan masalah permodalan karena tidak memiliki laporan keuangan yang dapat digunakan sebagai informasi kepada pemberi modal. Hal ini juga dialami oleh salah satu UMKM di kota Banjarbaru yaitu Toko Meubel Zulfa Galery yang tidak dapat mengakses pembiayaan dari perbankan akibat tidak dimilikinya laporan keuangan yang sesuai dengan standar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pencatatan keuangan yang dilakukan Toko Meubel Zulfa Galery saat ini dan menyusun laporan keuangan perusahaan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas, Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Adapun Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Toko Meubel Zulfa Galery belum memiliki laporan keuangan yang lengkap dan sesuai dengan SAK EMKM dan hanya menyusun catatan keuangan sederhana. Selanjutnya penerapan SAK EMKM pada Toko Meubel Zulfa Galery dapat diterapkan dengan mengikuti langkah-langkah yang terdapat dalam siklus akuntansi dan menggunakan basis akrual berdasarkan ketentuan yang diatur dalam SAK EMKM. Kata kunci: SAK EMKM, laporan keuangan, UMKM